Manfaat susu sapi bagi kesehatan Manusia
Di indonesia pasti sudah lazim dengan namanya sapi karena melimpahnya sumber makanan berupa rumput- rumputan, tidak heran banyak masyarakat indonesia yang berternak
Apa itu sapi perah dan apa manfaat susu sapi bagi kesehatan manusia ?
Sapi perah merupakan ternak penghasil susu sapi yang sangat dominan dibandingkan sapi perah lainnya. Sapi perah sangat efisien dalam mengubah makanan ternak berupa konsentrat dan hijauan menjadi susu sapi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan dan pertumbuhan.(1)
Nah, jadi sapi ternak merupakan sapi ideal yang menghasilkan susu banyak dan bermanfaat bagi kita .
Kenapa sih harus Susu Sapi?
Susu sapi merupakan minuman alami yang sangat kaya akan nutrisi. Susu dibutuhkan oleh tubuh sebagai zat pembangun, terutama pada masa pertumbuhan. Susu segar adalah cairan yang berasal dari ambing sapi sehat, yang diperoleh dengan cara pemerahan yang benar, tidak mengalami penambahan atau pengurangan suatu komponen apapun dan tidak mengalami proses pemanasan.(2)
Susu mengandung nilai gizi yang tinggi, namun mudah sekali mengalami kerusakan terutama oleh mikroba. Dalam keadaan normal, susu hanya bertahan maksimal 4 jam setelah pemerahan tanpa mengalami kerusakan maupun penurunan kualitas. Namun dapat pula terjadi kerusakan susu kurang dari 4 jam setelah pemerahan. Hal ini terutama karena tidak terjaganya kebersihan sapi atau pemerahnya pada waktu pemerahan berlangsung . Banyak cara untuk mengawetkan susu salah satunya adalah dengan proses pendinginan, susu yang membeku lebih sedikit resiko untuk rusak karena disuhu dingin/beku mikroba tdk mudah berkembang.
Manfaat Susu Sapi Murni
1. Susu mengandung potassium, yang dapat menggerakan dinding pembuluh darah pada saat tekanan darah tinggi untuk menjaganya agar tetap stabil, mengurangi bahaya akibat apopleksi, juga dapat mencegah penyakit darah tinggi dan penyakit jantung.
2. Dapat menetralisir racun seperti logam, timah dan cadmium dari bahan makanan lain yang diserap oleh tubuh.
3. ASI (Air Susu Ibu) dan kandungan lemak di dalamnya dapat memperkuat daya tahan fungsi syaraf, mencegah pertumbuhan tumor pada sel tubuh.
4. Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan—unsur serum dalam darah tumbuh dalam skala besar.
5. Kandungan yodium, seng dan leticin dapat meningkatkan secara drastis keefisiensian kerja otak besar.
6. Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar.
7. Kalsium susu dapat menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menuyusut dan patah tulang.
8. Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan.
9. Kandungan Seng pada susu sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat.
10. Kandungan vitamin B2 di dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.
11. Minum susu sebelum tidur dapat membantu tidur.
Berdasarkan artikel diatas kita semua dapat mengetahui manfaat luar biasa susu sapi bagi kesehatan kita , namun bukan berarti kita bisa meminumnya dengan berlebihan karena berlebih-lebihan itu tidak baik.
Semoga artikel ini bisa membantu Terimakasih .
Sumber :
Doktersehat.com
BINTANG TANI
renoregitaap.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar